普通話水平測試 PutonghuaProficiencyTest.com
  朗讀短文:請朗讀第12號短文。  
   

夕陽落山不久,西方的天空,還燃燒茪@片橘紅色的晚霞。大海,也被這霞光染成了紅色,而且比天空的景色更要壯觀。因為它是活動的,每當一排排波浪湧起的時候,那映照在浪峰上的霞光,又紅又亮,簡直就像一片片霍霍燃燒茠漱黤K,閃爍荂A消失了。而後面的一排,又閃爍荂A滾動荂A湧了過來。

  天空的霞光漸漸地淡下去了,深紅的顏色變成了緋紅,緋紅又變為淺紅。最後,當這一切紅光都消失了的時候,那突然顯得高而遠了的天空,則呈現出一片肅穆的神色。最早出現的ㄘ星,在這藍色的天幕上閃爍起來了。它是那麼大,那麼亮,整個廣漠的天幕上只有它在那堜餺g茈O人注目的光輝,活像一盞懸掛在高空的明燈。

  夜色加濃,蒼空中的「明燈」越來越多了。而城市各處的真的燈火也次第亮了起來,尤其是圍繞在海港周圍山坡上的那一片燈光,從半空倒映在烏藍的海面上,隨茠i浪,晃動荂A閃爍荂A像一串流動茠漪簿],和那一片片密布在蒼穹堛漪P斗互相輝映,煞是好看。

  在這幽美的夜色中,我踏茬n綿綿的沙灘,沿荇邊,慢慢地向前走去。海水,輕輕地撫摸茞茬n的沙灘,發出溫柔的//刷刷聲。晚來的海風,清新而又涼爽。我的心堙A有蚖﹞ㄔX的興奮和愉快。

  夜風輕飄飄地吹拂荂A空氣中飄蕩茪@種大海和田禾相混合的香味兒,柔軟的沙灘上還殘留茈掑悀荈妒汀峈瑣l溫。那些在各個工作崗位上勞動了一天的人們,三三兩兩地來到這軟綿綿的沙灘上,他們浴茞D爽的海風,望茖犖騢﹞F星星的夜空,盡情地說笑,盡情地休憩。

   
       
     
  香港專業普通話學校 版權所有
普通話水平測試課程 PSC Putonghua Proficiency Test Course 青少年普通話水平測試課程 Youth Putonghua Proficiency Test Course 職業普通話 Workplace Putonghua